TechCCU 2015 參後感

太晚把筆記寫下來了…… (死)

去年底跑到中正亂入的活動:TechCCU 2015 Workshop

比起其他大拜拜,大概是因為聽眾都是在校生,講者們都穿插了不少職場經驗、一路延伸到生涯規劃等等,讓整場活動有股淡淡的滄桑感…

  • Kudo – 工程師的生涯規劃,從 React Native 開始
    主要講 mobile programming 跟開發社群的參與。重點在最後:開源專案需要眾人的參與,別等人家成熟再進去。要懂得欣賞別人的作品。
  • Changyy – 第二十四個夏天後
    能寫部落格一連寫上10年不中斷,實在是很羨慕。以前就常聽長輩講『發表就是最好的記憶』,但每次想提筆時總會擔心會不會發了篇廢文,然後就開始怠惰了… XD
    還有「勿以善小而不為」跟「延續熱情」,沒動力的時候也會覺得日子好難過,這超重要。
  • Yoco – 淺度學習深度學習
    數學不好所以聽得很痛苦 orz… 中間介紹 Machine Learning 跟 Gradient Descent 用的例子很淺顯。深度學習實在是很神奇啊… 最後鄉民想聽Z社的八卦結果都沒聽到 XD…
  • mnhung – 遊戲 X Script X 翻譯
    中午跑去民雄買飯結果沒聽到… 嗚嗚。會後看投影片,感覺就是在實踐當年每個資工系考生一開始都會有的夢想?如夢似幻啊… 然後看到關鍵字智XX就醒了(爆)。
  • Sweslo – 你媽知道你在這裡發廢文嗎? –新聞以及有的沒的資料分析
    demo 了 Keyword 趨勢關鍵字作圖,跟講一些砍網站的往事。講到 crawling 要不是偽裝到爬得像是 normal user, 暴力一點的就直接去挑戰對方的極限… 總之先有一堆網段 IP 能踹卡實在。
    話說會後跑去滴卡開了帳號試試,結果隔天就沒在用了… 有種老了的感覺。
  • Lukas – Digital nomad 的自由生活提案
    講出國做 SOHO 的分享,好美妙啊… 有推薦兩本書:一週工作4小時:擺脫朝九晚五的窮忙生活,晉身「新富族」!【全新增訂版】工作大解放:這樣做事反而更成功 (Rework)。要check。
  • 法蘭克 – Docker 101
    Docker 入門。中間 demo 塞 wine 跟皮卡邱進去跑實在是太狂了啊啊…
  • 閃電秀II: terces – csie.io rocks!
    已經忘記上一個閃電秀在講什麼了 orz… 這場是來推廣 Google Apps for Education 的。這邊之前也有玩過,不過還聽到了一個重點:不需要是教育單位的域名去掛,只要申請人的 E-Mail 是學校的就行了。csie.io 這個域名實在是好漂亮啊… 可惜我不是唸中正的… 死…
    然後跟行政單位的溝通問題,以過去經驗我只能說:不在其位,不謀其政。若非到體制外玩、不然就等坐到了位置再放膽去推。

當天交通是坐台中客運的6187路(台中=嘉義),跑國道三號所以沒有站位,尖峰時段需要到車站劃位,沒有中途站保留位,所以在中途站上車也需要事先跟發車站劃。回程在中正大學活動中心的全家有賣票,當天若沒搭上車可以退票。

分類: Murmuring | 1 則留言

FreeRADIUS + EAP-GTC or EAP-TTLS with inner PAP

前陣子被朋友找去看無線網路 + RADIUS 上 WPA2 Enterprise 的問題,認證用的密碼是以 MD5 形式存在 LDAP,於是有人連 Wifi 時,走沒加密的 SSID 經過 controller 的網頁認證會過,但走 WPA2 就怎麼改設定都過不了。

挑選經由 RADIUS 作認證的協定,需視密碼的儲存方式而定。可參見 Deploying RADIUS: Protocol and Password Compatibility 密碼格式與認證協定的對應表。

從對應表來看,如果密碼資料庫不能提供明碼(或是用微軟的帳號或 AD),那麼可以採用的方案很少,只能想辦法讓用戶以安全的方式也把明碼丟回 RADIUS 作認證。這次遇到的例子,可考慮的有 EAP-GTC (包在 PEAPv0 或 EAP-TTLS 裡面) 與 EAP-TTLS-PAP (EAP-TTLS with inner PAP) 等等,其實都是建通道在裡頭跑 PAP 的作法,但在用戶端的支援度是有差別的,而且都沒有很廣泛的支援。

相關的參考資料,目前看起來就 eduroam 整理地最齊全。用戶端的相容性可參見 Devices that are compatible with eduroam (GÉANT federated confluence)

這邊整理一下跑 EAP-GTC 與 EAP-TTLS with inner PAP 的筆記。
閱讀全文

分類: Network, Server | 發佈留言

黑貓宅急便詐騙簡訊

今天早上才剛在某店買了書,傍晚簡訊就寄過來了。通知簽收的簡訊內文似乎很正常,我一開始不疑有他,就用電腦開了連結,也真的連到黑貓宅急便的首頁,直到查了單號沒結果才驚覺中了招,稍微深入了一下發現這詐騙其實很聰明啊…
閱讀全文

分類: 未分類 | 1 則留言

OSDC.TW 2014 Day 2

今天只記了一些關鍵字,心得不多…
閱讀全文

分類: Open Source | 1 則留言

OSDC.TW 2014 Day 1

來記一下今天聽過的議程流水帳…
閱讀全文

分類: Open Source | 發佈留言