修復 NTFS Boot Sector

一時手賤,把某個 NTFS Partition 的開機磁區(Boot Sector)給弄爛了。

找了些資料,NTFS.com 建議使用 Recovery Console 下的 FIXBOOT 指令修復,不過 FIXBOOT 竟然把我原本 NTFS Partition 格式誤判成 FAT,還順便洗成 FAT Boot Sector (昏倒)。

Microsoft KB 這邊教使用者如何取出 Boot Sector 備份,基本上就是工人智能。又,Windows XP SP2 Support Tools 提供了 Disk Probe(dskprobe.exe) 幫助操作,只是這支程式太老了,對大容量硬碟支援不佳。

後來找到 cgsecurity 出品的 TestDisk (GPL’d!),操作方式相當 trivial (參見 Advanced NTFS Boot and MFT Repair),兩三下就還原了 Boot Sector!OSS 果然是王道…

另外,在 Linux 下 mount NTFS 可加參數「errors=recover」使用 Boot Sector 備份,方便搶救資料。 :p

分類: Computer, Murmuring, Windows。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。